Wir werden Brücken-Experten!

Die Viertklässler haben sich seit den Weihnachtsferien im Sachunterricht mit der Fragestellung, was Brücken so stabil macht, beschäftigt.
Ausgehend von den bekannten Brücken aus Baden-Baden lernten die Schülerinnen und Schüler die unterschiedlichen Brückenarten kennen: die Fachwerkbrücke, die Bogenbrücke, die Balkenbrücke, die Schrägseilbrücke, die Hängebrücke und die Zugbrücke.

Das Highlight dieser Unterrichtseinheit war dann aber das eigene Planen und Bauen einer Brücke aus Alltagsmaterialien. Dabei gab es einige Kriterien zu beachten:

•        Die Brücke musste stabil sein, d.h. für mindestens fünf Sekunden ein Spielzeugauto aushalten.
  •        Die Brücke musste lang genug sein, d.h. mindestens ein Heft überqueren können.
  •        Ein Spielzeugauto musste über die Brücke fahren können.
  •        Eine bestimmte Brückenart musste erkennbar sein.

Mit großer Motivation und Freude am Bauen gingen die Viertklässler an die Arbeit, sodass es am Ende ganz viele tolle Brücken gab. Den ersten Test mit unserem Spielzeugauto haben alle bestanden!

comp IMG 0238

comp IMG 0243